Белковое тесто
Белковое тесто приготовляют из
яичных белков в
меси с сахаром, поэтому это не совсем обычное тесто, а,
корее, воздушная масса. Из пряностей и приправ используют ванилин, какао, растворимый кофе, орехи,
миндаль и т. п.
ОСНОВНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЕЛКОВОГО ТЕСТА
Вариант-1:5 яичных белков, немного соли, 250 гр. сахара, ванилин или ванильный сахар.
Вариант-2:5 яичных
белков, немного соли, 100 гр. сахара, 150 гр. сахарной пудры, немного ванилина и тертой лимонной цедры.
Яичные белки осторожно отделить от желтков. Посуда для взбивания и венчик должны быть чистыми и сухими. Белок слегка посолить, быстро взбить в крепкую
пену, добавить 1/3 сахара и взбивать еще несколько минут. Затем, слабо помешивая, положить оставшийся
сахар и приправы. Сахарную пудру лучше подсеять
редварительно.
Полученную массу отсадить из корнетика или шприца либо выложить двумя ложками в виде лепешек желамой формы и размеров на противень, смазанный маслом
посыпанный мукой или выстланный пергаментной бумагой. Выпекать сразу в духовке со слабым жаром (100-
110°С) до тех пор, пока пирожные не просушатся и станут легкими и светло-желтыми. В зависимости от толщины лепешек на это уходит от 1 до 3 часов. Во время
выпечки дверцу духовки можно слегка приоткрыть, чтобы скорее выделилась влага. Непропекшиеся пирожные
вязкие, опадают и их нельзя хранить.